注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雾山上来客博客

悠悠岁月~任君游~~~~~~

 
 
 

日志

 
 
关于我

亦农亦工又亦兵, 连奔带波疲奔命, 心诚意诚情更诚, 腹中才乏空豪情, 身强力壮泾渭分, 唯见商情不入音, 飘逸江湖两袖清, 潇潇洒洒度人生。

网易考拉推荐

围猎  

2008-03-25 18:49:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

围猎 - 雾山上来客 - 雾山上来客博客

 

                                               

“雾生”!

我正下好锅,点燃灶内的柴禾,做起晚饭。是石柱在叫我,听是他的声音,即从灶堂起身,见石柱背着背蒌,闯到我的伙房,末待我走近,他已把背蒌放到餐桌上,边放边从蒌子里取出一只还冒着热气的兽腿,边说:“我和我爸爸昨天捉了头野猪,刚蒸熟,叫我拿过来些给你。”“哦,谢谢,是在大坪地捉的吗?”“是的。”

放好刚蒸熟的野猪腿,石柱就撕下一大块,掰了一半给我,另一半全部塞进嘴里猛嚼起来,一股纯香随空气的流动漫遍了伙房,使我食欲顿开,也顾不上洗手,把递给我的一块送入口中。

饭还没煮好,我便返回灶前,往灶肚再添上些柴。听石柱含含糊糊地边嚼边嘟哝:“香!好香!我一蒸熟开锅就想吃,我爸叫我趁热快送去,煮了大半天还没尝一下呢。”

待我煮好饭,看看天将暗下来,支起”松明灯”洗了手.石柱已坐在桌子上悠然自得地喝着酒..还好,他同时也给我倒上一大碗酒和小盏焦盐.看他两手油滋滋地扒着肉醮着焦盐,细嚼慢咽等我,但已有大半碗酒下肚了.我端起碗来,准备喝上一点润润喉,那知石柱见状,把剩下的酒吞了下去,我也只得陪他把一大碗酒鼻子一仰一口气喝进肚里.石柱见我也见了底,忙给我满上,再给自已斟酒.面对面地坐下,细嚼慢品起来.

牌友和棋友陆续到来,见敞堂间还是黑瞅瞅的,都来到我的伙房,虽说他们都已用过晚餐了,一般都不吃酒,但野味也不是时常有得尝,不象城市里,只要有钱,想吃啥随时可以买得到,或找个高档酒家任你消费。

见是我们还在吃,又没长辈在场,一个个都不用客气,自已拿来酒碗和盐巴挤在一起吃喝起来!一张大方桌子一般只可容纳八个人就餐,足足坐了十二个,只能用挤来形容了。

有酒和野味,大伙儿哪里还想着打牌下棋呢,七嘴八舌地谈论什么野味最好吃,大概各人的爱好不同吧,都识为自己好吃的东西是最好,乱哄哄的,趁着酒兴争执得各不相让。

争归争,但不伤感情。在喝酒时大伙总爱闹着玩,越闹越增大酒量,同时也加快酒精的散发。

我正在往松明灯里加燃料,不知是谁,“什么时候去围猎,已有二年没搞了,好想!”此话一出,立即得到大家的附和。听得石柱说:“明天我们一起去大坪地围猎如何!”“好明天就去,打些来解解馋!”其他人边嚷边附和着,也听得有的人说到花莲山打好,有的说还是去探山。

我挤回到桌上后,仍自个儿不声不响地喝着酒,心里早已是痒痒地,恨不得马上就去。但寨子里组织围猎是件大事情,约二到三年才在秋未初冬季节进行一次。全寨十五岁以上的男子才有资格参加,一围就是三到五天。组织者把全寨男子分成若干组,每组都由经验丰富又有组织能力的老猎手带领,以保障安全。所以,寨里对此事安排得很慎重。眼前这帮人,都是十八九岁清一色莽撞的青年人!虽都是独立生活,凡事可以自定,小青年群体去打野兽好象从来没有先例。如果去打野猪,一枪打不死的话反会被它咬伤。怎么好呢?得想个两全其美的法子,活动一下过把瘾!,心里便有了主张,故不作声,当没听到似地。

石柱拼命地在嚷:“还是去大坪地好,那儿野猪多,捉了好多也捉不完,反而越来越多,连庄稼都给成群的野猪闹得种不起来了,不是荒了很大一片好地了吗。”

“雾生,你倒说呀!”石柱不知怎么回过神来,见我不出声,大声地问道。

“是呀,雾生你说咋办就咋办!”

“雾生你快作决定吧!”

“雾生凡大事我们都听你的,你说呀!”

大伙跟着哄了起来。

见他们兴致旺盛,再不表态就说不过去了,冲着一股酒劲:“咱们明天就去打!”

此话一出,“好”大家异口同声地大声附和。

既然这样我也不客气了“好吧,先得把行动计划一下:”

1,明天的行动只准说是打猎,不要说围猎,同时不要告诉其他人,时间为一天,回去后各自准备好必需品。

2,安全为重,不去大坪地打野猪,还是去雾山口打山狐和狼,把雾山的狼窝扰弄一下,使其移一些到大坪地来可抑制野猪的大量繁殖。

3,我们十二个人,分为四组:石柱,雨泉,松泉为一组,从仰天湾起;盛锋,梦生,童猛从拆坑起;金生,松子,竹清从龙潭起;我和岩生,阿木从蝙蝠岭起。早晨六时左右到达指定地区后,每个组的成员不要分开。到下午人影是人长的二分之一时,不论猎物多少,不管怎么样,一定要赶到大雾松集合,返回后仍在我这里烧烤。

此计划一出即得到拥护,各自自动斟满酒一起碰杯一干而净。

 

 

.(原创请勿转)

  评论这张
 
阅读(538)| 评论(47)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017