注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雾山上来客博客

悠悠岁月~任君游~~~~~~

 
 
 

日志

 
 
关于我

亦农亦工又亦兵, 连奔带波疲奔命, 心诚意诚情更诚, 腹中才乏空豪情, 身强力壮泾渭分, 唯见商情不入音, 飘逸江湖两袖清, 潇潇洒洒度人生。

网易考拉推荐

2008年3月11日  

2008-03-11 20:41:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

2008年3月11日 - 雾山上来客 - 雾山上来客博客

 

不知是遗传关系?还是长期的环境因素改造了遗传?基因能不能会被长期的外部环境影响而变异?种种迷团,现代科学目前没有权威的定论,而不得知.

可是我想不通,我们寨子里,不论男女老少都能喝酒,喜欢喝酒.凡是人来客往,婚丧嫁娶都少不了酒不说,进山`下地劳作背的“排竹筒”或“葫芦”里盛的不是开水而是米酒.喔,开水只有晚上泡茶时用,田间,山林的劳作都以泉代茶水.在劳作时到附近人家去歇歇脚,主人家端出来的肯定不是茶水,而是米酒,配些花生`毛豆`或野味之类的“菜”与你一道下酒.这还不算,要是过于劳累了也用酒来当营养品,多喝些就能快速恢复体能``````.我原以为:酒--是这世上最好的滋补品,人人都少不了酒,人人都能喝酒,都喜欢喝酒,家家户户都得有酒.我从有记忆起就知道每家都有酒窑洞,少则二三十只酒坛子和二三口大缸,多的上百只坛子,十来口大缸!

只能说是从小在特定的环境关系吧,总以为这酒是人人少不了的食品.哪知自从出了深山,见有好多人不吃酒?起初感到挺奇怪,还要想不通的是有的人滴酒不沾!滴酒也不能沾!薰了酒气就会醉倒!更不用说吃多了酒,有哭`有笑`有打`有闹`有睡`有跳.可谓有时觉得妙趣横生,有时且要胆膻心惊。呵呵,只有重新来认识这个“酒”了。又何况世间之事!

可我们老家,不太能见到酗酒的事,大概是彼此之间都知酒量?谁也不强求谁,好像有规范似的,早饭前不喝酒,晚餐后一般不喝酒.除非围猎回来大家团聚在一起边烤野味边吃酒,小孩子也跟着乐.最使我记忆犹新的是唯一次由石柱提议,我组织的由纯纯小伙子围猎后的狂饮!

 

(原创请勿转)

  评论这张
 
阅读(441)| 评论(47)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017